+7 (495) 558-02-88 8 (800) 555-84-93
Корзина

До бесплатной доставки еще 7000 ₽

Как выбрать постельное белье

/upload/iblock/841/84123add1e2f573bc19de1cd9d65e04c.jpg

За многолетнюю историю, постельное белье из предмета роскоши превратилось в предмет необходимости. Современный рынок полон предложений, и подчас очень сложно определиться с выбором, особенно если это касается такого предмета обихода как постельное белье. Различные принты, ткани, пошив и прочее… Согласитесь, довольно сложно разобраться в таком разнообразии. И если с размером все более или менее понятно, а цвет можно выбрать по визуальному предпочтению, то ткань и ее состав остаются достаточно сложным вопросом при выборе комплекта.

Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, надо различать понятия волокно и ткань (ее еще называют полотном). Ведь на этикетке производитель может указывать как состав ткани, так и способ переплетения нитей в полотне, и тем самым вводить неосведомленного покупателя в заблуждение.

Например, название ткани сатин никак не говорит о полной натуральности материала. Правдивую картину дает только состав, выраженный в процентном соотношении. Основные натуральные волокна использующиеся в производстве тканей для постельного белья это: шелк, лен и хлопок.

Остановимся на каждом из них.

Шелк. Мягкий, блестящий, прохладный на ощупь, этот материал благотворно воздействует на организм человека. Неизменно романтичный, он все же достаточно сложен в уходе. Шелковое белье нужно стирать очень бережно, а еще лучше воспользоваться услугами химчистки. Там и почистят и отгладят на специальных катках не повредив при этом нежной материи.

Лен. Наверное, самый крепкий и износостойкий материал. Он способен выдержать до 200 стирок. Со временем лен становится мягче и нежнее, а благородный серый цвет светлеет и переходит в желтизну. Краски на льне не выцветают, и будут долго радовать вас своим многообразием.

Часто льняную нить используют в смесовых тканях с хлопком или вискозой.

Хлопок. Пожалуй, самый популярный материал для постельного белья. Он и не дорог, и достаточно долговечен. Одно из главных свойств хлопка – это его гигроскопичность. На хлопковом белье зимой тепло, а летом не жарко.

Но хлопок хлопку рознь. Постельное белье из дорогого качественного хлопка прослужит долго, а из дешевого – после первой стирки даст усадку, а краски со временем потускнеют.

И вот теперь мы подобрались к видам ткани.

Сатин.

Плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой или смесовой нити двойного плетения. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск полотна. Количество переплетений нитей на 1 кв.см у сатина составляет порядка

порядка 120 на 1 кв.см, сама же нить тоньше, за счет чего материал получается более мягкий, нежный и долговечный. Его поверхность глянцевая и очень напоминает шелк, но стоит такой сатин дешевле шелка. Однако дороже, чем другие хлопковые ткани. Постельное белье из сатина выдерживает 300-400 стирок. Это рекордное количество даже по сравнению с износостойким льном.

Мако-сатин — это материал из чесаного тонковолокнистого хлопка. Он имеет большую гладкость и блеск, мало мнётся и сохраняет блеск надолго.

Перкаль
Очень плотная бельевая ткань, не пропустит даже мельчайшие перышки из подушки. Рекомендуется для постельных принадлежностей из пуха и пера.

Бязь
Хлопковая ткань с простым переплетением дешевых хлопковых нитей, имеет невысокую плотность, не слишком приятна на ощупь, и не отличается долговечностью, зато дешево стоит. Бязь легко узнать по заметным утолщениям нитей в полотне.


Ситец и батист
Из этих традиционных тканей тоже шьют постельное белье. Ситец мягок, но плохо держит форму. Батист — легкая нарядная ткань из хлопка. Белье из батиста не предполагает повседневное использование, так как ткань рассчитана всего на 50-70 стирок.


Ранфорс
Мягкая прочная и практичная хлопковая ткань, однако садится после первой стирки. В ткани ранфорс используют тонкую хлопковую нить, поэтому она получается более тонкой и изящной, чем бязь или лен. Плетение в ранфорсе не крестообразное, как в обычных хлопчатобумажных тканях, а диагональное, что и делает ткань плотной, а ее поверхность - заметно более гладкой. Плотность и гладкость ранфорса позволяет наносить на поверхность ткани рисунки с более тонкими линиями и мелкими деталями, что существенно расширяет возможности дизайнеров в разработке расцветок для постельного белья.

Жаккардовый сатин
Имеет иное, более сложное переплетение нитей, за счет чего может быть многоцветным по структуре. Жаккардовая ткань отличается прочностью, износостойкостью, часто бывает из смесовых волокон, например, из вискозы и хлопка, из хлопка и шелка.

Искусственные волокна
Искусственное волокно получают путем переработки натуральной древесины. Проще говоря, древесному волокну изменяют структуру, делая его тонким, мягким, эластичным, не изменяя при этом природные свойства, такие как способность пропускать воздух и влагу. Наибольшей популярностью среди тканей для постельного белья пользуются тенсел и бамбук.

Тенсел
Изготавливается из волокна эвкалипта. Структура ткани мягкая, нежная и бархатистая, прикосновение напоминает прикосновение к персику. Ткань гладкая, шелковистая на ощупь, на вид с глянцевым блеском, по ощущениям напоминает структуру очень мягкой натуральной кожи.

Это материал, сохранивший все преимущества натуральных материалов и избавленный от многих присущих им недостатков.

Из других полезных свойств стоит отметить хорошую износостойкость, несминаемость, отсутствие усадки.

Вискоза Искусственное волокно из целлюлозы, мягкое, с красивым блеском, как у шелка, но намного дешевле. Важное преимущество вискозы — это особые красители, за счет чего изделия приобретают интересные, пронзительно яркие цвета. В постельном белье вискозное волокно применяется в смесовых тканях.

Бамбуковое волокно.

Сделано из травы бамбука и отличается гипоаллергенностью, высокой гигроскопичностью, износостойкостью. По мягкости бамбуковое полотно похоже на хлопковое, но слегка нежнее.

При выборе посмтельного белья, отдайте предпочтение тканям без синтетики. Надо отметить, что полностью синтетическое постельное белье найти сложно. Синтетика плохо пропускает воздух, и спать под ней не комфортно. Тело быстро становится мокрым от пота, соответственно, одеяло сбрасывается во сне. Прибавьте небольшой зимний сквозняк, и вот вам причина ОРЗ.

Зато синтетическая нить, например, полиэстер, способна улучшить свойства волокон природного происхождения. Хлопок с не природными добавками не дает усадки, а лен прекрасно гладится и не мнется. Однако ткани из смесовых волокон с синтетикой желательно не использовать в качестве постельного белья по причине частичной потери мягкости после нескольких первых стирок.